Skip to main content

impressionsleiste

26. Juni 2023

Bundeswettbewerb 2023 in Brandenburg

Vom 30.6. bis zum 2.7. fand in Brandenburg auf dem Beetzsee der diesjährige Bundeswettbewerb für die 12- 14-jährigen Ruderer*innen statt. Insgesamt kämpften fast 1200 Kinder für ihre Bundesländer um die Medaillen. Erstmals seit 5 Jahren konnte Louise Weinhold als Mannschaftsleiterin wieder den Gesamtpokal für die beste Mannschaft für NRW in Empfang nehmen.

Für das Team NRW hatten sich 4 Boote vom RC Witten qualifiziert. Während die Langstrecke am Freitag auf dem Beetzsee in Brandenburg zwar unter schwierigen, aber noch fairen Bedingungen ablief, wurden die Endläufe über 1000 m am Sonntag im Laufe des Tages leider zu einer Windlotterie.

Liana BW Langstrecke

Eine der Leidtragenden war Liana Büttner im Leichtgewichts-Mädchen-Einer Jahrgang 2009. Der 3. Platz und damit die Wiederholung des Vorjahresergebnisses über 3000 m unter 19 Starterinnen hinter Sachsen und Baden-Württemberg war eine Top-Platzierung. Über die (inzwischen auf 500 m verkürzte) Kurzstrecke hatte sie eine Außenbahn gezogen, war chancenlos und musste mit Platz 6 zufrieden sein.

BW Finn LS Ehrung

Finn Lohmeyer lieferte im Leichtgewichts-Jungen-Einer Jahrgang 2010  bei insgesamt 20 Teilnehmern eine tolle Langstrecke ab und belegte den 5. Platz, was für den Start im A-Finale sorgte. Hier erging es ihm leider wie Liana und er musste mit Platz 6 vorliebnehmen, was trotzdem in seinem ersten Regattajahr eine tolle Platzierung ist.

BW Timea Melanie Sieg KS

Melanie Solomov und Timea Ryll im Leichtgewichts-Mädchen-Zweier Jahrg. 2010 rudern zwar erst seit Anfang der Saison zusammen, hatten aber beim Landes-wettbewerb eine überragende Vorstellung geboten. Deshalb hatten die Trainer große Hoffnung bei insgesamt 17 Booten zumindest das A-Finale zu erreichen. Doch leider lief die Langstrecke gar nicht nach den Vorstellungen und so reichte es am Ende nur zu Platz 8 und das B-Finale. Hier hatten sie ihre Form wiedergefunden und siegten deutlich mit einer Zeit, die im A-Finale zu Platz 1 oder 2 gereicht hätte.

BW Jasper Johann

Im Leichtgewichts-Jungen-Zweier 2010 belegten Jasper und Johann Maaßen unter 21 Booten auf der Langstrecke einen hervorragenden 12. Platz, den sie auf der Kurzstrecke bestätigen konnten. Sie lagen beide Male vor dem NRW-Landesmeistern aus Leverkusen.